Dienstag, 25. Juli 2017

Orientalische Linsensuppe

 

Linsensuppe kann jeder!  Diese hier ist aber orientalisch gewürzt und schmeckt dadurch ganz anders. Und sie ist so lecker, dass ich sie in der letzten Zeit immer öfter koche. Und das ist für mich ein Zeichendafür, dass sie sich einen Platz hier verdient hat.


Zutaten:
250 g Linsen ( vorzugsweise rote)
3 Möhren 
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 Kartoffel 
2-3 EL Gemüsebrühe (Pulver)
300 g passierte Tomaten 
1 EL süße Paprika (Pulver)
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Koriandersammen
1 EL Curcuma
1/2 TL Samba Ölek ( oder Tabasco)

Zubereitung:

Bemerkung: Wenn man grüne Linsen verwendet, soll man sie zuerst ca. 30 min in 1,5 l Wasser + Gemüsebrühe kochen, bevor weitere Zutaten hinzugefügt werden. Die rote Linsen werden schnell gar, deswegen kann man sofort Kartoffelwürfel hinzufügen und weiter, wie beschrieben kochen
1. Zwiebeln und Möhren klein würfeln.
2. Zwiebelwürfeln im Öl glasig dünsten, gewürfelte Möhren hinzufügen und alles zusammen noch 4-5 Minuten braten. 
3. Alle Gewürze ( Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Curcuma) - gemahlen oder zerstoßen- hinzufügen und bei niedriger Hitze 1-2 Minuten unter ständigen rühren erwärmen. So können sich die Aromen am besten entfalten. 

4. Linsen im 1,5 l Wasser + Gemüsebrühe zum kochen bringen, klein gewürfelte Kartoffel hinzufügen und ca. 10 min. Kochen. 
5. Passierte Tomaten, Samba Ölek (Tabasco) und Zwiebeln-Möhren Mischung hinzufügen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen, fertig! 
Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser !


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