Donnerstag, 26. Mai 2016

Vertuta - Spinat-Feta-Spirale

Diese Spirale findet man in der griechischen und in moldavischen (Rumänischen) Küche.  Aber es ist doch egal, ob eine oder andere Zutaten ehe in einem oder im anderen Land bevorzugt wird. Wenn man die Kombination Spinat-Feta-Blätterteig liebt wird auch diese "Vertuta" lieben. Schnell gemacht mit Hilfe vom fertigen Blätterteig ist es ein Hingucker  auf dem Tisch Dabei ist sie so lecker, dass man sich schon beeilen muss, wenn man ein 2. Stückchen ergattern möchte. 
Zutaten (für 3-4  Personen)

1 Rolle fertigen Blätterteig (24 x 36 cm, 275 g)
250 g frischer Spinat
250 g Feta
3 Frühlingszwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 Ei
Salz, Pfeffer
1-2 EL Sesam (zum Bestreuen)

Zubereitung:

1. Spinat putzen, in einer Pfanne bei ständigen wenden erhitzen bis er zusammen fällt und die Flüssigkeit heraustritt. In einen Sieb geben, gut abtropfen lassen  (dabei mit einem Löffel nachhelfen, damit er so trocken wie nur möglich wird. Auf einen Brett geben und mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden:

2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden:
3. Knoblauch klein haken:
4. Alles in eine Schüssel geben, Fetamit den Händen zerkrümeln und  dazu geben, nacj Geschmack pfeffern und salzen und verrühren.
5. Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen, leicht mit der Gabel verquirlen und  die Hälfte davon zu der Feta-Spinatmasse geben und unterrühren:
6. Blätterteig ausbreiten und die Länge nach in 4 Streifen a 6 cm breit schneiden:
7. die Füllung mittig darauf verteilen:
8. Die Seiten verschließen:
9. Mit der Naht nach unten in eine ca. 22 cm große Form spiralförmig (von Mitte nach außen) legen:
10. Mit dem restlichen Ei bestreichen und mit dem Sesam bestreuen:
11. Im auf 200° vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. gold-braun backen:

... und noch warm genießen:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen