Freitag, 28. August 2015

Himbeer-Schoko-Mousse-Törtchen

Ein schnell gemachtes und sehr leckeres Dessert. Kann als kleine Törtchen oder  als eine große Torte gemacht werden. Ich habe sie mit einem Boden aus Kekse-Krümmel -ohne backen gemacht. man kann aber natürlich auch einen anderen Boden verwenden.

Zutaten:

Für den Boden:

100 g Butterkekse oder Schokokekse
60 g Butter

Für die Mousse:

10 g Gelatine (6 Blatt)
360 g Schlagsahne
100 g weiße Schokolade
100 g Zartbitterschokolade
3 Eigelbe
50 g Zucker
120 g Milch
80 g Himbeerpüree
Frische Himbeere zur Verzierung

Zubereitung:

Butterkekse fein zermahlen. Am einfachsten geht es mit dem elektrischen Zerkleinerer. Man kann aber die Kekse auch in Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz hin und her rollen bis ganz feine Krümel entstehen.

Butter schmelzen lassen, zu den Krümel geben und vermischen.

Einen Tortenring auf eine mit Frischhaltefolie abgedeckte Plate stellen und die Mischung rein geben. Mit einem Löffel (einem Stampfer) die Krümel zu einem festen Boden stampfen:

Tortenring mit dem Boden in Kühlschrank stellen, damit er  fest wird.

Beide Schokoladen getrennt klein haken.

Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Für die Mousse kochen wir zuerst die Creme Anglaise: 
Eigelb und Zucker in ein Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren.  Milch hinzufügen und bei schwache Hitze unter ständigen rühren ca. 5-7 Min. aufwärmen. Die Wichtig: Creme soll ca. 80° erreichen, nicht mehr, da sonst die Eier gerinnen.
Gelatine ausdrucken, in die Creme geben und glatt rühren, anschließend  auf 2 Schüssel aufteilen.
In eine Hälfte die gehakte dunkle Schokolade geben und glatt rühren.
In die 2. Hälfte die gehakte weiße Schokolade geben und unterrühren. Anschliessend Himbeerpüree unterrühren.
Bemerkung: Für das Himbeerpüree ca. 200 g Himbeeren durch ein Sieb streichen (man kann auch tiefgefrorene Himbeeren dafür verwenden).

Die Hälfte der Schlagsahne aufschlagen zu der Himbeercreme  geben und unterheben. 

Diese Mousse auf den Boden geben und für ca. 15 Min. in Gefrierfach geben damit die Masse schnell fest wird. 
In der Zwischenzeit die 2. Portion Sahne aufschlagen und unter die Schoko-Creme mischen. 

Anschließend die Schoko-Mousse auf die Himbeer-Mousse geben und glatt streichen.
Ein Paar Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. 





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