Mittwoch, 29. Juli 2015

Saftige Ofen-Frikadellen aus Hänchenbrust


Ja, ihr habt es richtig verstanden - Frikadellen aus Hänchenbrust, die schön saftig sind! Und viel Fett habe ich auch nicht dazu gegeben. Kaum zu glauben, ist aber so. Mit den richtigen Zutaten geht es ganz einfach.

Zutaten:

600 g Hänchenbrust
150 g Creme Fraiche
2 EL Paniermehl
1 EL Senf
2 große Zwiebeln (insgesamt ca. 200-250 g)
1-2 Knoblauchzehen (nach Wunsch)
2 EL Butterschmalz (zum Braten)
1 TL Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Hänchenbrust durch den Fleischwolf drehen. Creme Fraiche, Paniermehl, Salz und Pfeffer hinzufügen
Zwiebeln (und Knoblauch) mit dem Zerkleinerer in kleine Stückchen zerkleinern. Man kann das natürlich auch mit dem Messer machen, mit dem Zerkleinerer  geht es nur schneller.
Buterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln (und Knoblauch) hinzufügen und ein Paar Minuten dünsten. Die Zwiebeln sollen nur leicht glasig werden, aber auf keinem Fall die Farbe annehmen.
Das sind unsere Zutaten:

Die gedünstete Zwiebelstückchen zu dem Fleisch geben und alles gut zu einer Farce verrühren.
Bällchen in der gewünschte Größe formen und dicht an dicht in eine Feuerfeste Form legen.

Bei 190° (Unter-/Oberhitze) ca. 20-25 Min. backen. Wenn man eine schöne Kruste oben haben möchte - für 5 Minuten den Grill einschalten.
Fertig!



In der Zeit, wo die Bällchen im Backofen sind, kann man sich um die Beilage kümmern.
Guten Appetit!


Man kann auch die Bällchen ganz klein machen und als Finger Food servieren:





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