Donnerstag, 30. Juli 2015

Blätterteigkörbchen

Wenn man ganz schnell etwas zum Kaffee braucht und das nicht schon wieder die Quarktaschen sein sollen - hier eine Alternative. Genau so schnell, genau so lecker und sehr variabel. Man kann sie mit dem Quark +Rosinen, Quark ohne Rosinen, Quark +Obst, Pudding, Pudding + Obst füllen. Ist also bestimmt für jeden was dabei.


Zutaten:

1 Rolle Blätterteig

Füllung:

Variante 1  (Quarkfüllung)
250 g Quark (20%)
1 Pck. Puddingpulver
2 EL Zucker
1 Ei

Variante 2 (Puddingfüllung)
1 Pck. Puddingpulver (für 500 ml Milch)
2 EL Zucker
250 ml Milch
100 g Creme Fraiche

Zusätzlich nach Wunsch:
(kann bei den bei den beiden Varianten verwendet werden)
Rosinen oder
2 Nektarinen oder
2 Pfirsiche oder
Heidelbeeren
oder Mandarinen aus der Dose

Außerdem brauchen wir noch eine Muffinform.

Zubereitung:

Zuerst wird die Füllung gemacht. Dafür:

Für die 1. Variante :

Quark, Puddingpulver, Zucker in eine Schüssel geben.
Ei in eine Tasse aufschlagen, leicht verquirlen, die Hälfte davon zu den anderen Zutaten geben und alles verrühren. Nach Wunsch Rosinen oder Heidelbeeren hinzufügen.

Für die 2. Variante :

Pudding nach Anleitung aber nur mit 250 ml Milch kochen. 
Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und erkalten lassen.
Creme Fraiche zu der kalten Pudding hinzufügen und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Jetzt Blätterteig aus dem Kühlschrank rausholen und  in Quadrate mit der Seite ca. 9 cm schneiden:

Muffinform damit auslegen. Wenn die Ecken zu lang sind und sich gegenseitig berühren - einfach mit der Schere abschneiden. Anschließend die Füllung verteilen:

Wenn man Nektarinen- oder Pfirsichspalten verwendet - jetzt auf der Oberfläche verteilen.
Zu dem übrig gebliebenen 1/2 Ei etwas Zucker hinzufügen, verquirlen und die Teilchen damit bestreichen.
Bei der 2. Variante muss man da ein Ei dafür nehmen. Das ist aber nicht unbedingt nötig - gibt nur etwas schönere Oberfläche:

Jetzt nur im Vorgeheizten Backofen bei 200°(Ober-/Unterhitze) auf der unteren Schiene ca. 20-25 Min. backen. Erkalten lassen und servieren. 
Ich habe sie noch mit Puderzucker bestreut:

1 Kommentar:

  1. HAALLÖLLEEE
    hob grod dein BLOG entdeckt,,,
    und do gfollts ma...FREU.,..freu,..
    hob die glei gschpeichert
    damit ma uns wieda finden,,gelle
    hob no an feinen TOG
    bussale bis bald de BIRGIT

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