Dienstag, 20. Mai 2014

Rhabarberkuchen mit Schmandguß und Streuseln


Wir essen sehr gerne Rhabarberkuchen. 2 weiteren Varianten für den Blechkuchen habe ich hier und hier beschrieben. Dieser Kuchen wird in einer Springform gebacken und ist entsprechend kleiner, schmeckt uns aber auch sehr gut! Wenn wir nicht so viel Mitesser haben, kommt er zum Einsatz.


Zutaten:

Für die Streusel:

60 g Butter
100 g Mehl
30 g Puderzucker
Prise Salz

Für den Teig:

125 g Butter

120 g Zucker (vorzugsweise brauner)
2 Eier
150 g Mehl
100 g Joghurt
1 TL Backpulver
Prise Salz

Für den Guss:

200 g Creme fraiche
80 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver
1 Ei

500 g Rhabarber


Zubereitung:

Rhabarber:

Rhabarber putzen,  schälen und in ca. 3 cm große Stückchen schneiden.

Streusel:

Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Auf einem Brett (Unterlage) Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz vermischen, in der Mitte eine Mulde machen und die zerlassene Butter rein gissen. Mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.

Für den Teig:

Weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach die Eier hinzufügen, jedes mind. 2 Minuten schlagen, bevor der nächstes hinzugefügt wird. So eine schöne Creme soll entstehen:Mehl und Backpulver  gut miteinander vermischen, über die Ei-Buttermasse sieben, Joghurt hinzufügen und unter die Masse rühren.

Für den Guss:

Alle Zutaten in eine Schüssel (Becher) geben und verrühren.

Backofen auf 170° (Umluft) vorheizen.
Der Boden einer 26-ger Sptingform mit dem Backpapier auslegen.
In die Form zuerst den Teig (1), dann das Guss (2), Rhabarber (3) und die Streusel (4) füllen:
Ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen.
Es schmeckt sehr lecker:



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