Dienstag, 24. September 2013

Fleischbällchen in Körbchen

Das ist auch einer von den Gerichten, die man sehr gut teilweise im Voraus zubereiten kann und der sich sehr gut auf dem Tisch macht. Bei der Party  - ein Renner. 
Zutaten für 18 Stück:

für die Körbchen

ca. 300 g Filoteig (Fertig gekauft)
ca. 50 g Butter

Für die Fleischbällchen:

500 g Hackfleisch
150 g Creme Fraiche
1 EL scharfer Senf
1 große Zwiebel
2 EL Paniermehl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Für die Füllung (kann auch weg gelassen werden!):

50 g Katenschinken, gewürfelt
1 Ei, hartgekocht
1 EL Petersilie, gehakt

Man braucht noch eine Muffinform/Mini-Muffinform oder Silikonförmchen.


Zubereitung:

Für die Füllung:

Ei klein würfeln und mit gewürfelten Katenschinken und Petersilie vermischen.

Für die Fleischbällchen:

Zwiebel und Knoblauch klein hacken 
Hackfleisch mit allen anderen Zutaten gut vermengen und in 18 Portionen aufteilen.
Jede Portion flach drucken, etwas von der Füllung darauflegen und zu einem Bällchen formen.
Alle Bällchen in eine Auflaufform so legen, dass sie sich nicht berühren und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Sie sollen nur gar, aber nicht dunkel werden.

Das alles kann man gut am Vortag schon machen. Selbstverständlich kann man auch sofort weitermachen.

Filoteig ausrollen und einfach mit der Schere in 36 Quadrate (ca 8x8 cm) schneiden. Jeden Quadrat mit dem flüssigen Butter bepinseln und je 2 Stück etwas versetzt in die Mulden einer Muffinform drucken. Man kann dafür auch die Silikon-Muffinförmchen benutzen. Je ein vorgebackenen Fleischbällchen rein drücken und im vorgeheizten Backofen auf unteren Schiene bei 180° ca 8 Min. backen. Dabei aufpassen, dass der Teig nicht zu dunkel wird. 
Und so sehen sie aus:
Von außen: 


Von innen:





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