Donnerstag, 1. November 2012

Polenta


Eine leckere Beilage, die bei den Gästen immer gut ankommt. Schnell in der Zubereitung, sieht gut aus, passt fast zu allen Fleischgerichten.


Wir brauchen:

Gemüsebrühe, instant................................................. 3-4 EL
Sahne  oder Milch....................................................... 300 ml
Maisgriß (Polenta)...................................................... 300 gr
Knoblauch.................................................................... 1-2 Zehen
Thymian....................................................................... 1 TL
Parmesan, gerieben................................................... 1-3 EL
Feta oder Emmentaler, gerieben............................ 2-3 EL
Butter........................................................................... 1 EL
Olivenöl........................................................................ 1 EL

Zubereitung:

1. Thymian und Knoblauch klein schneiden.
2. 700 ml Wasser zum kochen bringen. Gemüsebrühe, Sahne, Thymian und Knoblauch hinzufügen und noch ein Mal zum kochen bringen.
3. Polenta dazu geben und bei dem geringen Hitze zufuhr unter ständigen rühren ca. 10 Min. kochen. Da die Brei sehr schnell ziemlich fest wird, soll man einen robusten größeren Löffel verwenden.  
4. Butter und Parmesan hinzufügen und gut untermischen.
5. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und noch heiße Masse dorthin geben und glatt streichen.
6. Mit Oliven- und Kirschtomatenscheiben (nach Wunsch) belegen und mit Käse bestreuen und im Backofen bei ca. 180 Grad 10 Minuten überbacken. Diesen Schritt kann man auch weg lassen
7. Anschließen in Quadrate oder Dreiecke schneiden, bzw. Kreise ausstechen und als Beilage zu Fleisch servieren.

Bemerkung:
Man kann Polenta schon im Voraus kochen ( sogar am Vortag) und im Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren dann nur mit Käse bestreuen und Überbacken. Das macht diesen Gericht sehr bequem für einen Festessen oder Familienfeier.
Besonders schön sieht es aus, wenn man Aussteherförmchen verwendet - so kann man verschiedene Figuren machen, die sehr hübsch auf dem Teller aussehen.


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