Samstag, 10. November 2012

Gefüllte Paprika


Es sieht auf dem Tisch gut aus, es schmeckt gut und ist einfach in der Zubereitung - das sind genau die Qualitäten, die man (ich) braucht, wenn ein Party-Essen zubereitet werden muss. Aber auch als Mittags-/Abendessen sind sie bei mir sehr beliebt. Dadurch, dass ich in der Füllung zusätzlich zu dem Hackfleisch noch Reis verwende, brauche ich keine Beilagen.

Zutaten:

6 große Paprika
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln, mittelgroß
2 Möhren
1 Dose Champignons, ca.300 gr (kann man weg lassen)
50-80 g Reis
1 Bund Basilikum, Petersilie, etc
1 Dose Tomaten (850 ml)
2 EL Gemüsebrühe, instant
4 Zehen Knoblauch  
2-3 EL Olibenöl
Salz, Pfeffer
 20-30 g geriebene Käse (nach Wunsch)

Zubereitung

1.Die Paprikaschoten längst halbieren, dabei versuchen auch den Strunk zu halbieren- ist wirklich nicht schwer und sieht viel schöner aus. Die Kerngehäuser vorsichtig abschneiden, so dass der Strunk dran bleibt.
2. Zwiebeln klein würfeln.
3. Knoblauch sehr fein würfeln.
3. Möhren schälen und fein reiben.
4. Champignons abgießen und und klein würfeln.
5. Reis nach Anleitung kochen, überschüssiges Wasser abgießen.
6. Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Hälfte der Knoblauch, die gerieben Möhren dazu geben und  5 Min. weiter braten. Danach die gewürfelten Champignons  hinzufügen und noch ca. 5 Min. braten.
7. Hackfleisch (ich nehme halb-halb, es kann aber eine beliebige Sorte sein) in eine Schüssel geben, die angebratene Gemüse, 2 EL von gehakten Kräuter und den gekochten Reis hinzufügen, alles gut miteinander vermischen.
8. Die Paprika-Hälften mit der Hackfleisch -Mischung füllen. 
9. Die Tomaten aus der Dose klein schneiden (ich nehme meistens schon geschnittene). 
10. 2 EL Gemüsebrühe, den restlichen Knoblauch und die restlichen Kräuter,  250 ml heißen Wasser in eine Schüssel geben, verrühren und die Tomaten zusammen mit dem Tomatensaft hinzufügen. 
11. Die Sauce in die Auflaufform geben und die gefüllten Paprika darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170° ca. 30-40 Min. backen. 
10 Min. vor Ende  kann man über die Füllung etwas geriebenen Käse streuen.

Bemerkung: Wenn ich diesen Gericht für den Besuch zubereite, backe ich  Morgen schon die Paprika 30 Min. und lasse sie stehen. Kurz vor dem Servieren werden sie dann mit Käse bestreut und wandern für 10 Min. in Backofen.

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