Sonntag, 6. Mai 2012

Erdbeertorte

Ein Erdbeerboden schmeckt auch gut.  Und wenn es schnell gehen muss, mache ich ihn auch gerne. Aber immer nur Erdbeerboden ist langweilig und mit Erdbeeren kann man auch im Handumdrehen eine leckere Torte zubereiten!


Zutaten:

125 g Butter
270 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch
750 g Erdbeeren
400 g Sahne, 30%
400 g Mascarpone (Quark)*
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
4 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen

* Wenn man Quark verwendet, empfehle ich diesen über Nacht in einem Haarsieb abtropfen zu lassen, damit er etwas fester wird. Von 500 g Quark bleiben dann ca. 400 g übrig. 

Zubereitung:

1. Weiche Butter (Margarine) und 100 Gr. Zucker schaumig schlagen:

2. Eier trennen.
3. Eigelbe nach und nach hinzufügen, jeden Eigelb mind. 2 Min schlagen, bevor der nächsten hinzugefügt wird.
4. Mehl und Backpulver vermischen und über die aufgeschlagene Masse sieben. 
Milch dazu geben und alles gut verrühren.

5. Eine Hälfte des Teigs in die 26-ger Springform geben. 
6. Aus 2 Eiweiß und 50 Gr. Zucker eine feste Schneemasse schlagen. Diese auf dem Teig in der Springform verteilen, mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen und bei 175° 20-25 Minuten  backen. 

Genau so den 2. Boden backen. Beide Böden gut auskühlen lassen:

7. Erdbeeren waschen und trocknen.
8. Sahne mit Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
9. Mascarpone oder Quark mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft und 2. Päckchen Sahnesteif gut verrühren. Aufgeschlagen Sahne dazu geben, und vorsichtig unterheben. 
10. 1 Tortenboden auf eine Tortenplate legen, einen Tortenring um den Boden aufstellen.
1/4 der Creme auf den Boden streichen:

 11. Die Erdbeeren darauf verteilen:

12. Auf die Erdbeeren die restliche Creme geben und galt streichen. 
13. Den 2. Boden darauf legen:

Die Torte in Kühlschrank für mind 2-3 Stunden stellen, danach den Ring abnehmen und genießen.

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