Samstag, 21. April 2012

Rhabarberkuchen mit Streuseln




Zutaten:

Für die Streusel:

125 g Butter
200 g Mehl
60 g Puderzucker
Prise Salz

Für den Teig:

225 g Butter

225 g Zucker
3 Eier
275 g Mehl
150 g Joghurt
2 TL Backpulver
Prise Salz

1 kg Rhabarber


Zubereitung:

1. Rhabarber putzen, schälen und in Stückchen scheiden:


2. Streusel herstellen:

  • Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  • Auf einem Brett (Unterlage) Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz vermischen, in der Mitte eine Mulde machen und die zerlassene Butter rein gissen. 
  • Mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.


3. Teig herstellen:

  • Weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach die Eier hinzufügen, jedes mind. 2 Minuten schlagen, bevor der nächstes hinzugefügt wird. So eine schöne Creme soll entstehen:
  • Mehl und Backpulver  gut miteinander vermischen: 
  •  Die Mehlmischung über die Ei-Buttermasse sieben, Joghurt hinzufügen und unter alles gut verrühren:


Backofen (Umluft) auf 170° vorheizen.
Backblech mit dem Backpapier auslegen und ggfl. einen Backrahmen darauf stellen (auf Backrahmen kann man auch verzichten):

Teig darauf streichen:
 

Rhabarber darauf verteilen: 



Mit den Streuseln und bestreuen:

Bei 175° (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Min backen.



Man kann geschlagene Sahne dazu servieren

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